Банк фото- та кіноконкурсів
Ліги "ДИПКОРПУС"




Роман ТОЛСТЫХ, которого любили все
Головна | Реєстрація | Вхід

Роман Борисович ТолстыхРоман Толстых: День памяти - дань памяти 
Прошло 40 дней с момента, когда не стало с нами замечательного журналиста, верного товарища, неутомимого оптимиста Романа Борисовича Толстых. Но с нами его дух позитивного отношения к каждому новому дню, с нами светлые воспоминания, вдохновляющие нас к творческой активности.
Дабы память о нашем старшем товарище, выпускнике Исторического факультета Мариупольского государственного университета и далее жила в сердцах, стартует мемориальный интернет-проект, посвященный жанру фото- и киносъемки. Именно данная тема столько лет была близка Роману Толстых - сначала по творческому пути на мариупольском городском телеканале "Сигма", а затем в пресс-службе Мариупольского горсовета.

Интернет-сайт www.foto-bank.at.ua будет каталогом, на котором будут оперативно отображаться действующие городские, всеукраинские и международные конкурсы для фотолюбителей и мастеров видеосъемки.

Работу мемориального интернет-проекта "Банк фото- и киноконкурсов" будет поддерживать Лига "ДИПКОРПУС" (www.dipcorpus.at.ua
 


Роман ТОЛСТЫХ, которого любили все

Роман Толстых с родителями - фото "Приазовский Рабочий"«В гостях у Романа ТОЛСТЫХ, начальника пресс-службы горсовета» - называлась публикация от 24 ноября 2006 года в «Приазовском рабочем», вся пропитанная молодым задором и обожанием к главному герою. 27 октября этого года, когда хоронили Ромочку, казалось, будто само небо объявило траур. Срывался дождь. Сотни людей, пришедших сказать свое последнее «прости», знакомых и незнакомых, стояли в лужах во дворе и не пытались скрывать слез - ни женщины, ни мужчины. Траурная процессия из машин, как это бывает только в поминальные дни, заняла почти всю дорогу на Старо-Крымское кладбище.
 
Его любили все. Его любили все: радиослушатели и телезрители, начальники и подчиненные, чиновники и журналисты. Роман Толстых возглавил пресс-службу городского совета в двадцать восемь лет. Молодой журналист к тому времени уже имел приличный опыт за плечами: еще студентом истфака Мариупольского государственного университета работал на местных радиостанциях «Орфей» и «Лавенсари», а после службы в армии – на телеканале «Сигма». Участвовал в качестве пресс-секретаря городского штаба Партии регионов в избирательной кампании по выборам Президента Украины в 2004 году.
 
В работу пресс-службы и профессиональные отношения с беспокойным цехом журналистов города и региона Роман привнес индивидуальность своей одаренной, творческой натуры: открытость и чувство юмора, непоказную доб-роту и любовь к людям, искреннее стремление прийти на помощь. Это генетический код, полученный им в семье – от мамы Лидии Ивановны и отца Бориса Ивановича – замечательно дружной, хлебосольной и талантливой семье Толстых, которую хорошо знают в нашем городе. Много раз личное обаяние Романа помогало наладить взаимодействие между властью и прессой.
 
Никогда не забуду, как однажды позвонила ему и самым нелестным образом отозвалась о чиновнице, не желавшей отвечать на мои вопросы. Рома сказал всего несколько слов: «Сегодня к ней на работу вызывали «скорую помощь». Мне стало совестно: человеку плохо, а я со своими вопросами. Роман раздобыл информацию по интересующей проблеме и упредил газетную строчку о том, что власть отказывается от комментариев.
 
Душевность и человечность – редчайший дар, которым Ромочка обладал сполна. Начинающие журналисты смотрели на него с обожанием. Для ровесников он был хорошим товарищем, душой компании, почти все ходили в его друзьях и подругах, часто собирались в неформальной обстановке; Рома прекрасно пел, был заядлым футболистом и непревзойденным мастером веселых розыгрышей и дружеских шаржей. Для «зубров» журналистики он являлся подающим большие надежды коллегой – точным, обязательным, на которого можно положиться. Мне всегда казалось, и на то были основания, что он намного глубже и интереснее, чем закрепившийся за ним имидж «весельчака и балагура». Что он устал от этой маски, которую порой бессовестно эксплуатировали, зная его неспособность отказать людям. Что за внешней легкостью скрывалась по-настоящему тонкая и ранимая душа, территорию которой он тщательно оберегал от посторонних глаз.
 
Роман не любил говорить о своих проблемах, предпочитая перевести разговор в шутку или анекдот. Его не испортили коридоры власти: пожалуй, только обожгли. До последней минуты своей работы он счастливо и резко отличался от той поросли молодых чиновников, которые, не успев сделать, по сути, ничего, быстренько обрас-тают корою важности своего начальственного положения.
 
Роман правильно понимал задачу пресс-службы как содействие работе журналистов по объективному освещению деятельности городской власти. Зная изнутри непростую кухню репортерской, новостийной службы, умел ценить время журналистов и никогда не позволял себе по отношению к ним начальственного тона. Он был романтиком. Верил всерьез, что корреспондентов, работающих в конкурирующих изданиях, можно объединить на основе норм человеческой и профессиональной этики, избежать конфликтности даже в самые бурные периоды избирательных кампаний.
 
Для всех журналистов города известие, что Романа больше нет, стало настоящим потрясением. Последние два года он болел, проходил длительное лечение и в Мариуполе, и в знаменитой киевской «Феофании», и все верили, что Роман выздоровеет, что молодой организм найдет в себе силы и преодолеет недуг. До последнего, насколько это было возможно и невозможно, городской голова Мариуполя, по-отечески относящийся к Роме, никого не назначал на должность руководителя пресс-службы. А когда все же стала очевидной необходимость заполнения этой ключевой точки во взаимодействии с прессой, Романа перевели заместителем начальника общего отдела горсовета - чтобы поддержать на время болезни и с надеждой, что он вернется…
 
«Я уйду, не попрощавшись. Упадет на лист опавший первый снег. Обо мне не надо плакать…» - хрипло несется из наушников голос любимого Ромой Розенбаума, дисками которого был уставлен его прокуренный кабинет. Роман Толстых ушел в тридцать три года - не попрощавшись, недолюбив, так и не сняв свой самый главный репортаж, не проведя своего самого главного ток-шоу.
 
И все же всей своей короткою, яркой жизнью он успел сказать то, ради чего, наверное, и был послан на Землю: «Люди, берегите себя и друг друга!» - такую простую истину, так трудно дающуюся. Сегодня, когда уже прошло девять дней, блог Романа в «Одноклассниках» остается одним из самых посещаемых.
 
Ему посвящают стихи, продолжается общение, которого так всем не хватает.
 

Людмила КУДРИНА
 

ПР №185 от 04 декабря 2010 года
http://www.pr.ua/news.php?new=9647
Форма входу
Категорії розділу
Новини :-) [1]
Оголошення ;-) [30]
Конкурси :-D [117]
Пошук
Календар
«  Жовтень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архів записів
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017